Рассуждение на тему: «Герой нашего времени».
Существует более пяти определений слова «герой». Я приведу лишь два, наиболее точно характеризующие предмет исследования данной работы. По толковому словарю С.И. Ожегова «герой» - 1. человек, воплощающий в себе черты эпохи; 2. человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Существование героя ведет за собой обозначение такого явления как «героизм». Так называется (по тому же словарю Ожегова) свершение выдающихся по своему общественному значению действий, отвечающих интересам народных масс, передовых классов и требующих от человека личного мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию. В условиях хаоса и аномии* герой
читать дальше выступает духовным ориентиром для общества, оставляя заметный след в культуре и память о себе в истории. Герой – это идеал, эталон.
В период Советского Союза героизм был очень популярной темой в этике и эстетике, а героизация «советского образа жизни» - частью идеологии и пропаганды. В конце XX столетия идеал советского человека отошел в прошлое, духовная жизнь России ознаменовалась переоценкой ценностей. И сейчас с особой остротой обозначились многие общественные противоречия: межнациональные, межконфессиональные, межгосударственные. Требует повышенного внимания вопрос социальных пороков: бездуховности, потери традиционных ценностей, разрушения института семьи, нарушения прав человека, нищеты, пропаганды девиантного образа жизни... Войны, навязывая «черно-белое» восприятие жизни, способствуют высвобождению скрытой ненависти и агрессии. Отсюда и раковая опухоль человечества – терроризм. Сегодня в порядке вещей перекладывать всю ответственность за решения, касающиеся судеб людей, только на государство. Устранение из общественной жизни личностного участия и ответственности конкретного человека за свою жизнь и судьбу своей страны прививают людям потребительское ко всему отношение и безответственность.
В трудное время люди всегда воскрешают образ Человека-героя. Паразитируя на потребности общества в героических ориентирах, порождается целая армия созданных с помощью технологий псевдогероев, которые с экранов и страниц книг пропагандируют ненависть, насилие, самоубийство. Примерами таких героев служат, прямо-таки конвейерного производства, персонажи американских комиксов, ставшие их национальным достоянием.
Мы же нуждаемся в Личности, в героическом сознании, воспринимающем все происходящее с миром «как происходящее с самим собой» (Джамбаттиста Вико). Герой должен обладать высокими моральными принципами, личным мужеством, стойкостью, готовностью к самопожертвованию, добротой, любовью к людям. Он должен делать что-то общественно значимое, ценное. Пусть песчинками, а не кирпичиками, но строить Лучший мир. День за днем, год за годом меняя действительность к лучшему, призывать людей следовать тем же путем чести, достоинства и человеколюбия. Герой не задаёт вопрос «Почему именно я?», а спрашивает: «Кто, если не я?», или вовсе не задумывается об этом и делает, что считает должным.
Я хочу рассказать о Лео Антоновиче Бокерия, как о человеке, обладающем всеми перечисленными качествами. Врач. Хирург. Спасает жизни. Список научных открытий, наград, должностей и званий займет несколько страниц мелким шрифтом. Родился 22 декабря 1939 года в абхазском городе Очамчира. В 1965 окончил Первый мед (ныне Московская медицинская академия им.И..М. Сеченова), в 1968 году - аспирантуру и начал работать в Институте сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева. В 1977 году стал заместителем директора института по научной работе. С 1994 года – директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева (в рекламных материалах его еще называют «Домом сердца»). В 1993 году Бокерия стал одним из инициаторов создания благотворительного фонда Лиги здоровья нации, которая, по его мнению, «должна стать связующим звеном между российской общественностью, заинтересованной в улучшении здоровья населения России и органами государственной власти всех уровней». Под го руководством Лига проводит благотворительные акции (об акции «Прикоснись к сердцу ребенка» не слышал только совершенно необщительный человек без средств связи с внешним миром), пропагандирует ЗОЖ, воплощает проекты по доступности медицины. Бокерия всем сердцем предан своему сердечному делу. В неделю в научном центре проводят 17-18 сложнейших операций на сердце. В то время, как в лучшем кардио-центре Америки – 11. Когда Лео Антоновича спрашивают, как же он успевает отдыхать между операциями, он говорит: «Отдыхаю? Очень просто. По дороге из одной операционной в другую. Это и есть весь отдых». Да, такой вот распорядок дня: с семи утра до семи вечера людей спасать. А ведь помимо основной работы у него много общественных нагрузок и управление Институтом. А еще есть семья.
Бокерия приводит такую статистику: «Каждый год в России рождается 25 тысяч детей с врожденными пороками сердца. Больше половины из них нуждаются в срочной операции. Если ее не сделать, то 70% погибнут, не дожив до года. Это все очень грустно. Но с другой стороны, если вовремя прооперировать, то 97% детей становятся совершенно здоровыми людьми». Личным примером, проводимыми акциями Лео Бокерия взывает к лучшим людским добродетелям, вновь и вновь повторяя урок: «Не оставайтесь безразличными. Остановитесь. Не проходите мимо чужой беды, горя».
*Понятие аномии выражает собой исторически обусловленный процесс разрушения базовых элементов культуры, прежде всего в аспекте этических норм.
max ,балл))